Багет, устрицы, фуагра и, конечно, сыр — чуть ли не первое, что приходит на ум, если речь идёт о гастрономии Франции.
За один только год среднестатистический француз покупает целых 12,5 килограммов сыра.
Недостатка в выборе нет — в стране насчитывается около 1200 его сортов: от Булет д’Авен из коровьего молока, который производят на севере Франции, до многочисленных разновидностей козьих сыров из долины Луары, Альп и других регионов.
В целом, молочная промышленность Франции обеспечивает почти 300 000 рабочих мест. Из чего понятно, что сырное производство там — крупный бизнес.
В ресторанах сыр не аккомпанемент, а отдельное блюдо, которое подают в оформлении, на красивой тарелке или специальной доске.
Но даже строго соблюдаемые кулинарные традиции претерпевают изменения.
Об этом говорят рестораторы Fromagerie Quatrehomme, культового парижского заведения, существующего с 1950-х годов.
Натали Катрехомм, владелица ресторана Fromagerie Quatrehomme:
“По традиции, сырную тарелку подают после основного блюда и перед десертом. Так во Франции заведено. Но этот традиционный способ подачи сыра меняется. Теперь можно заказать его вместе с мясным блюдом, в качестве закуски, а не после главного блюда. Сыр можно есть за завтраком. Представление о том, как употреблять его в пищу действительно меняется”.
Но как бы не менялись пищевые привычки французов, их страсть к сырам остаётся неизменной.