Бизнес

Визит Си во Францию, день первый. Европейцы призывают КНР торговать «честно» и повлиять на Путина

Визит Си во Францию, день первый. Европейцы призывают КНР торговать "честно" и повлиять на Путина

Война в Украине и напряжённость в торговых отношениях между Китаем и Евросоюзом – в центре переговоров Эммануэля Макрона и председателя КНР Си Цзиньпина, для которого Франция стала первым этапом его европейского турне.

Формально государственный визит приурочен к 60-летию установления дипломатических отношений между Парижем и Пекином.

Трубочисты Петербурга

В понедельник на встречу лидеров двух стран в Елисейском дворце была также приглашена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Как сообщают французские СМИ, в своей вступительной речи перед началом переговоров Макрон высказался за «справедливые правила для всех» в торговле между ЕС и Китаем и заявил, что «координация» с Пекином по Украине и Ближнему Востоку имеет «решающее значение».

Перед началом дискуссии Си Цзиньпин, в свою очередь, выразил надежду, что парижская встреча «укрепит нашу готовность работать с Европой». Китайский лидер также заверил, что «со стратегической точки зрения Пекин всегда придавал большое значение отношениям с Европой».

Урсула фон дер Ляйен заявила об «общих интересах» Китая и ЕС, связанных с «миром и безопасностью», подчеркнув «решимость» Брюсселя «остановить агрессивную войну России против Украины и установить справедливый и прочный мир».

Фон дер Ляйен: ЕС готов защищать свою экономику

ЕС не откажется от принятия «жёстких решений, необходимых для защиты его экономики и безопасности», заявила глава ЕК по итогам переговоров.

Как считают наблюдатели, таким «жёстким решением» может стать повышение пошлин на дешёвые китайские электрокары, которые, по словам Урсулы фон дер Ляйен, «наводнили европейский рынок».

В последние месяцы Евросоюз активизировал торговые расследования из-за государственного субсидирования производства электромобилей в Китае.

В то же время фон дер Ляйен признала «важную роль» Китая в «деэскалации безответственных ядерных угроз России». Это заявление было сделано через несколько часов после того, как Москва объявила о подготовке к учениям с применением тактического ядерного оружия.

Наконец, по словам председателя Еврокомиссии, Китай должен «использовать всё своё влияние на Россию», чтобы положить конец войне на Украине.

Урсула фон дер Ляйен и Эммануэль Макрон также призвали председателя КНР Си Цзиньпина приложить «больше усилий, чтобы ограничить поставки в Россию оборудования двойного назначения, которое оказывается на поле боя» на Украине, говорится в комментарии главы ЕК. 

Дальнейшая программа визита

После трёхсторонней встречи во второй половине дня состоится церемония в Доме инвалидов. Затем переговоры Макрона и Си продолжатся в Елисейском дворце. День завершится официальным ужином.

Во вторник обе президентские четы отправятся на юг, в Пиренеи, в места, где жила бабушка Эммануэля Макрона и где будущий президент проводил в детстве каникулы. Как сообщается, цель «вылазки» в горы «исключительно дипломатическая» – отказаться от строгого протокола и «наладить более прямой диалог», в частности, по Украине.

Оппозиция: «Си Цзиньпин нам не друг»

В то время, как обозреватели высказываются о том, что визит проходит с «меньшей помпой» и что Си принимают не в Версале, а «всего лишь» в официальной резиденции французского президента, приезд главы КНР уже комментируют французские политики.

«Си Цзиньпин нам не друг», – заявил в эфире радио France Inter евродепутат Рафаэль Глюксман, возглавляющий предвыборный список социалистов на выборах в Европарламент.

Он обвинил председателя КНР в «депортации» уйгуров, «репрессиях» по отношению к жителям Тибета и Гонконга, «подавлении» оппонентов и «угрозах» Тайваню.

Позицию Глюксмана неожиданно разделила и его конкурент на евровыборах, представительница партии Макрона «Возрождение» Валери Эйе. По её словам, Китай «совершает геноцид» в отношении мусульманского уйгурского меньшинства, «хотя решать [имеет ли место геноцид] должен международный суд». 

В интервью Sud Radio она призвала «называть вещи своими именами» в ходе государственного визита Си Цзиньпина.

Давление на власти оказывают и НПО. «Репортёры без границ» отмечают, что «более 100 журналистов в настоящее время находятся в китайских тюрьмах». В организации выражают надежду, что тема свободы прессы «не будет проигнорирована» во время переговоров.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add your own review

Rating

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика