Ультраправые набирают силу в Европе и могут получить самое большое в истории представительство в Европарламенте будущего созыва. По прогнозам, если националистические партии сформируют блок, то после июньских выборов он может стать самым крупным в законодательном органе.
Пока ультраправые разделены на две группа. Первая — «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). Она включает партию «Братья Италии», испанскую Vox («Голос») и польскую «Право и справедливость». Вторая — «Идентичность и демократия» (ID), куда входят «Национальное объединение Франции», немецкая «Альтернатива для Германии» и итальянская «Лига». Слияние двух парламентских групп кажется маловероятным.
Никола Прокаччини, сопредседатель фракции «Европейские консерваторы и реформисты»:
«Такой возможности нет, потому что, в любом случае, это две разные группы, которые имеют разную политическую специфику. Объединение, которое возглавляю я, имеет совершенно иные консервативные политические традиции, корни и характеристики, нежели группа ID.
Более вероятно, что определённые партии перейдут из одной группы в другую.
Ещё один важный вопрос: к кому присоединятся популистские неаффилированные партии, например, «Фидес» Виктора Орбана.
И некоторые уже пытаются привлечь её на свою сторону.
Марко Занни, глава парламентской группы ID:
«Это партия правительства страны-члена Европейского Союза, и поэтому мы хорошо подготовлены к работе с ней. То есть мы понимаем, что объединившись, мы станем сильнее в реализации поставленных задач».
Так или иначе, политологи не сомневаются: после выборов у ультраправых появится больше возможностей влиять на политику Брюсселя.
Впрочем, они будут вынуждены смягчить свою риторику, особенно касательно суверенизма, полагают некоторые аналитики.
Дору Франтеску, генеральный директор EU Matrix:
«Они евроскептики, поскольку не могут влиять на процесс принятия решений в Брюсселе. Я не говорю обо всех, но как только они вступят в игру, евроскептицизма у некоторых поубавится: они захотят, чтобы их тоже считали проевропейскими. На самом деле, многие из них относят себя к политикам проевропейских взглядов, хотя в Брюсселе их таковыми не считают».
Ультраправые скорее всего будут иметь больший вес в Европарламенте после выборов. Но пока неизвестно, готовы ли они пересматривать свои программы, договариваться и объединяться, и как далеко они зайдут, когда получат все карты в руки.