С планированием в будущем полетов в дальний космос вопросы меню становятся все актуальнее. При этом речь идет не столько о формировании запасов, сколько о том, чтобы наладить производство на орбите свежей еды.
«Космические фермы», как их называет исследовательская группа из Университета Аделаиды, имеют ряд ограничений. В документе, опубликованном в декабре, Космическое агентство США Nasa подчеркнуло, что система питания вдали от Земли должна быть организована с учетом минимизации ресурсов. «Масса, объем, время работы экипажа, вода, энергия и отходы — все эти параметры должны быть сведены к минимуму при производстве пище», — говорится в документе.
Соя, капуста и семечки
Австралийские ученые исследовали широкий спектр сельскохозяйственных культур и продуктов животного происхождения, оцениваяразличные комбинации ингредиентов по методу математического моделирования, известному как линейное программирование.
Приоритетом стала устойчивость космической еды. Выбор был сделан в пользу ингредиентов, требующих минимум удобрений, времени и пространства для роста. Учитывался и потенциал переработки отходов.
В результате ученые сформировали вегетарианский набор состоящий из соевых бобов, семян мака, ячменя, капусты, арахиса, сладкого картофеля и семян подсолнечника. Можно ли из этого приготовить что-то вкусное? Команда исследователей разработала вариант блюда в форм салата. Его предложили 4 участникам теста. Один из них был в полном восторге, сказав, что «не прочь есть это всю неделю».
Больше калорий и витаминов
Космические ограничения касаются не только выращиваемых растений, но и особых потребностей астронавтов.Исследователи подсчитали, что 40-летнему мужчине-астронавту требуется около 2800 калорий в день, что составляет примерно 1,2 кг пищи — по сравнению с 2000 калорий на Земле.
Жизнь в космосе сопряжена с дополнительными трудностями: так, при внекорабельной деятельности, которая обычно длится более пяти часов, нужна дополнительная энергия, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале ACS Food Science & Technology.
Кроме того, высокая нагрузка на организм требует включения таких питательных веществ, как кальций и витамин D. Они необходимы для здоровья костей, сильно страдающих во время полетов. Потребность космонавтов в девяти незаменимых аминокислотах, занятых в синтезе белка, также выше обычного. Представленная во время теста еда, таким образом, нуждается в доработке — с точки зрения включенных в нее микроэлементов.
А что на ужин сегодня?
Космическая еда — важнейший ресурс поддержания здоровья работающих вне Земли людей, она предполагает сочетание повышенной питательности и вкусовых качеств. Во время первых полетов, когда основное внимание уделялось ресурсам и безопасности, а не питанию, астронавты ели недостаточно и поэтому теряли вес.
В настоящее время на Международной космической станции доступно более 200 стандартных продуктов питания и напитков. В этот список входят пицца, курица кунг-пао, буррито из тортильи, не оставляющей крошек и даже мороженое. Алкоголь на МКС запрещен по соображениям безопасности.