Будущее

Что на обед? Эксперты ищут идеальную пищу для длительных миссий в космосе

Что на обед? Эксперты ищут идеальную пищу для длительных миссий в космосе

С планированием в будущем полетов в дальний космос вопросы меню становятся все актуальнее. При этом речь идет не столько о формировании запасов, сколько о том, чтобы наладить производство на орбите  свежей еды.

«Космические фермы», как их называет исследовательская группа из Университета Аделаиды, имеют ряд ограничений. В документе, опубликованном в декабре, Космическое агентство США Nasa подчеркнуло, что система питания вдали от Земли должна быть организована с учетом минимизации ресурсов. «Масса, объем, время работы экипажа, вода, энергия и отходы — все эти параметры должны быть сведены к минимуму при производстве пище», — говорится в документе.

Трубочисты Петербурга

Соя, капуста и семечки

Австралийские ученые  исследовали широкий спектр сельскохозяйственных культур и продуктов животного происхождения, оцениваяразличные комбинации ингредиентов по методу математического моделирования, известному как линейное программирование.

Приоритетом стала устойчивость космической еды. Выбор был сделан в пользу ингредиентов, требующих минимум удобрений, времени и пространства для роста. Учитывался и потенциал переработки отходов.

В результате ученые сформировали вегетарианский набор состоящий из соевых бобов, семян мака, ячменя, капусты, арахиса, сладкого картофеля и семян подсолнечника. Можно ли из этого приготовить что-то вкусное?  Команда исследователей разработала вариант блюда в форм салата. Его предложили  4 участникам теста. Один из  них был в полном восторге, сказав, что «не прочь есть это всю неделю».

Больше калорий и витаминов

Космические ограничения касаются не только выращиваемых растений, но и особых потребностей астронавтов.Исследователи подсчитали, что 40-летнему мужчине-астронавту требуется около 2800 калорий в день, что составляет примерно 1,2 кг пищи — по сравнению с 2000 калорий на Земле.

Жизнь в космосе сопряжена с дополнительными трудностями: так, при  внекорабельной деятельности, которая обычно длится более пяти часов,  нужна дополнительная энергия, утверждают авторы исследования,  опубликованного в журнале ACS Food Science & Technology.

Кроме того, высокая нагрузка на организм требует включения таких питательных веществ, как кальций и витамин D. Они необходимы для здоровья костей, сильно страдающих во время полетов. Потребность космонавтов в девяти незаменимых аминокислотах, занятых в синтезе белка, также выше обычного. Представленная во время теста еда, таким образом, нуждается в доработке —  с точки зрения включенных в нее микроэлементов.

А что на ужин сегодня?

Космическая еда —  важнейший ресурс поддержания здоровья  работающих вне Земли людей, она предполагает сочетание повышенной питательности  и вкусовых качеств. Во время первых полетов, когда основное внимание уделялось ресурсам и безопасности, а не питанию, астронавты ели недостаточно и поэтому теряли вес.

В настоящее время на Международной космической станции доступно более 200 стандартных продуктов питания и напитков. В этот список входят пицца, курица кунг-пао, буррито из тортильи, не оставляющей крошек и даже мороженое. Алкоголь на МКС запрещен по соображениям безопасности.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add your own review

Rating

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика