Институт Люмьер в Лионе пригласил Фредерика Уайзмана — выдающегося кинорежиссера, возможно, величайшего из ныне живущих документалистов. На его счету порядка пятидесяти фильмов.
93-летний мастер лично прибыл в Лион, чтобы представить свою новую картину «Мишель Труагро — наслаждение вкусом».
Четырехчасовая лента погружает зрителя в повседневную жизнь всемирно известного ресторана Труагро, с тремя мишленовскими звездами. Дом Труагро, расположенный недалеко от Лиона, это не только символ изысканности и вкуса. Это еще и семейная история, берущая начало в 1930 году. Шеф-повары ресторана — представители нескольких поколений семьи Труагро.
Фредерик Уайзман, режиссер:«Я думаю, Сезар и Мишель Труагро — художники. То, что вы видите, — это искусство, хотя оно эфемерно и быстро исчезает. Но они творцы во всех смыслах этого слова, также как художники или писатели».
Как и во всех его фильмах, здесь нет ни комментариев, ни интервью, ни каких-либо лишних звуков или музыки. Уайзмен фиксирует события так, как будто бы они происходили не будь рядом камеры. Режиссер сам пишет сценарии, снимает и монтирует свои картины.
Фредерик Уайзман, режиссер:«Каждый аспект съемок доставлял мне удовольствие, потому что было над чем потрудиться. Я видел и их работу. Снимать такой фильм было непросто, потому что ты трудишься по двенадцать часов в день! Потом, когда ты возвращаешься домой, ты видишь отснятый материал и понимаешь, что документальное кино — это своего рода спорт, и ты должен быть в хорошей физической форме».
Фильм «Мишель Труагро — наслаждение вкусом» получил овации в Венеции, он выйдет в прокат этой зимой во Франции и Европе.