Культура

Подделок оливкового масла все больше: как распознать настоящий сорт extra-virgin?

Подделок оливкового масла все больше: как распознать настоящий сорт extra-virgin?

Если вы заказываете в ресторане оливковое масло extra-virgin, на всякий случай, лучше внимательно проверьте этикетку.

По данным Европола, продажа поддельного оливкового масла стала «обычной практикой».

Трубочисты Петербурга

Предупреждение прозвучало после того, как в ноябре власти изъяли 260 000 литров поддельного продукта в ходе скоординированных рейдов в Италии и Испании.

Менее двух месяцев спустя около пятидесяти ресторанов попали под следствие по той же причине в Риме, что вызвало новые опасения.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par euronews (@euronews.tv)

Как определить, что оливковое масло настоящее?

Некоторые мошенники подменяют драгоценное «жидкое золото» гораздо более дешевым растительным маслом.

Обычное растительное масло прозрачное, поэтому его подкрашивают хлорофиллом, чтобы придать зеленый оттенок, и каротиноидами, чтобы добавить желтого. В результате получается цвет, похожий на цвет оливкового масла.

Однако даже если внешне они похожи, разница между ними огромная.

«Дешевое растительное масло не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как оливковое никогда не бывает безвкусным. Оно может быть более или менее сладким, горьким или острым, но никогда не будет безвкусным, — рассказал Euronews профессор пищевых наук Маурицио Сервили. — Любой, кто хотя бы пару раз пробовал оливковое масло, сможет почувствовать разницу. Особый вкус ему придают полифенолы».

Свежевыжатое оливковое масло на Паросе, ГрецияMatthias Schrader/AP2010

Простые тесты для выявления подделок

Подделку немного сложнее обнаружить, если растительное масло из семян смешивается с настоящим оливковым.

«В таких случаях мошенничество может разоблачить простой анализ. Например, тест на состав жирных кислот или стеринов, а также спектрофотометрический анализ», — говорит профессор Сервили.

В некоторых странах продажа таких смесей разрешена, но количество оливкового масла в бутылке должно быть четко указано на этикетке, и продукт не может называться «оливковым маслом».

Другие мошенники используют смесь оливкового масла с «лампадным маслом», которое называется так из-за его исторического использования в качестве топлива для масляных ламп. Это оливковое масло низкого качества, непригодное для употребления из-за высокой кислотности.

Судите о масле по обложке

Покупая или заказывая оливковое масло extra-virgin, всегда проверяйте информацию на бутылке.

Убедитесь, что указана дата и место сбора урожая, проверьте, можно ли отсканировать QR-код, чтобы проследить цепочку производства, и посмотрите на наличие печатей сторонних сертификаторов, тестеров или консорциумов, таких как DOP или IGP.

«Самые продвинутые консорциумы по производству масла используют системы блокчейн для отслеживания», — говорит Сабина Петруччи, итальянский производитель оливкового масла. Но она добавляет, что «проверок никогда не бывает достаточно», и потребители должны быть «более осведомлены» о существовании таких инструментов отслеживания.

«Идеальный шторм» для рынка оливкового масла

Схемы с поддельным маслом быстро распространяются из-за острого глобального дефицита.

«За последние пару лет производство рухнуло, — говорит Сервили. — Только в 2023 году мы потеряли от 20 до 25% по всему миру».

Главный виновник — экстремальная засуха в Средиземноморье, регионе, на который приходится почти 90% мирового производства оливкового масла extra-virgin.

Огонь приближается к оливковому дереву в Колмейасе, Португалия, 13 июля 2022 годаArmando Franca/Copyright 2022 The AP. All rights reserved

«Испания, Греция, Италия, Тунис — все они пострадали, — продолжает эксперт. — И этот год может быть еще хуже. Водные ресурсы истощаются. Это привело к резкому росту цен. Стандартное оливковое масло extra-virgin раньше стоило в супермаркете от 3 до 5 евро за литр. Теперь оно стоит от 10 до 12 евро».

По словам Сервили, мошенникам стало гораздо проще продавать свою продукцию при пособничестве недобросовестных ресторанов, которые прекрасно знают, что покупают: «Рынок поддельного оливкового масла существовал всегда. Но сейчас он становится все более мощным, потому что рестораны не хотят платить за оливковое масло по нынешним ценам».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add your own review

Rating

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика