Алексей Чолас потерял правую руку на фронте в украинском Донбассе, куда он попросился добровольцем-санитаром. На гражданке он был хирургом, и на его карьере можно было ставить крест.
Но благодаря робопротезу он смог продолжить работу в сфере здравоохранения и теперь помогает проходить реабилитацию людям с ампутированными конечностями.
«Я верю, что то, что сработало для меня, может сработать и для других, – говорит он. – Мне легче работать с этими ребятами, они ощущают, что я всей душой с ними не только как врач, но и как боевой товарищ, потому что я проделал тот же путь».
Рука с обложки «Тайм»
Бионическая рука для Алексея была изготовлена украинским стартапом Esper Bionic. Из-за резкого спроса на фоне бушующей войны компания продаёт 70% протезов на родине, не получая прибыли, по цене около 7 тысяч долларов за штуку, что достаточно для покрытия производственных расходов.
«Бионический протез – это прежде всего функциональность, возможность двигать всеми пальцами. С помощью биопротеза вы можете делать то, о чём вы и не мечтали, если у вас обычная насадка: например, держать мелкие предметы, завязывать шнурки или застегнуть куртку. Кроме того, я считаю, что роборука – это вектор социализации», – отмечает Богдан Диордица, руководитель отдела стратегических Esper Bionic.
Робот-протез руки Esper Bionics был включён в «список 200 революционных изобретений 2022 года» по версии американского еженедельника «Тайм».
View this post on Instagram
С начала полномасштабной войны примерно 20 000 украинцев пережили ампутацию, многие из них подорвались на минах.
Более совершенные бионические протезы позволяют оставшимся без руки или ноги жить полноценной жизнью. Но из-за высокой цены их по-прежнему гораздо меньше, чем людей в них нуждающихся, говорит Алексей.
Дополнительные источники • перевод и адаптация: Alexander Kazakevich