323 участника конкурса и лишь три финалиста, получивших возможность выступить с оркестром Camerata Salzburg и самостоятельно составить программу концерта в Зальцбурге. В итоге молодой корейский дирижёр Ханкёль Юн обошёл конкурентов – белоруса Виталия Алексеенка и австрийца Тобиаса Вёгерера, поразив жюри во главе с Манфредом Хонеком виртуозностью, точностью и эмоциональностью.
«Уединение и размышления»
Каждый из финалистов до последнего верил в победу. А значит, без устали работал. Вёгерер — дирижер-резидент Венской «Фольксоперы». «90% работы и подготовки дирижера состоит из изучения произведений в уединении, а еще размышлений и репетиций, — говорит он. — Нужно тщательно обдумать, чего ты хочешь добиться, попытаться представить это».
Его соперник Ханкёль Юн — многогранный музыкант, он не только дирижер, но и композитор. «Вдохновлять оркестр и общаться с ним — вот моя главная цель, — рассказывает он. — Я считаю, что гибкость очень важна, важно чувствовать атмосферу и приспосабливаться, чтобы музыканты оставались мотивированными».
Все три финалиста — дирижеры звездного уровня, несмотря на молодость. «Техника, конечно, очень важна, но не менее важна способность маэстро вдохновлять сотню музыкантов, играющих под его руководством, — соглашается глава жюри Манфред Хонек. — Во время концерта нельзя разговаривать, мы не на футбольном поле. Все происходит в тишине, вы должны полагаться на свои руки, жесты и язык тела».
Финалистов ждала сложная задача — провести свой концерт. Белорусский дирижер Виталий Алексеенок сделал смелый выбор: он чередует Вторую симфонию Бетховена с произведением украинского композитора Валентина Сильвестрова. «Между частями Бетховена звучит тихая музыка Сильвестрова, и для меня это — как наложение тишины на музыку», — говорит Алексеенок. — Сильвестров — очень известный композитор, особенно в Украине и Восточной Европе. Я лично познакомился с ним на украинско-польской границе, когда перевозил его от войны».
Для трех музыкантов в конкурсе главной остается музыка, а не награда. «Лично я не воспринимаю это как соревнование, — признается Вёгерер. — Конечно, есть напряжение и нервозность, но все затмевает предвкушение дебюта на Зальцбургском фестивале со своим собственным концертом. Это нечто особенное».
«Я тоже с нетерпением жду концерта и благодарен за то, что нам позволили выбрать свою программу», — подтверждает Алексеенок.
Дверь в мир Герберта фон Караяна
Конкурс носит имя Герберта фон Караяна, легендарного дирижера. Институт Караяна в Зальцбурге бережно хранит наследие маэстро, в его стенах финалисты получили возможность погрузиться в мир музыканта. «В архиве Караяна — множество оригинальных материалов, переписка, книги, ноты, — рассказывает директор института Маттиас Рёдер. — Среди экспонатов — и партитура «Бориса Годунова». Это очень важная вещь, она документирует десятилетия работы над этим шедевром».
Конкурс имени Герберта фон Караяна — настоящий карьерный трамплин для молодых маэстро. Это подтверждает француз Максим Паскаль, получивший премию в 2014 году.
Паскаль — первый лауреат премии, приглашенный в этом году дирижировать Венским филармоническим оркестром, причем в новой оперной постановке. «После конкурса меня стали приглашать в оркестры по всему миру, а еще на фестивали и в оперных театры, — перечисляет он. — Это был невероятный трамплин».